Tai Fu Sui

tai-pu-sui

Theo-fu sui atau yang lebih familiar disebut tai fu sui, adalah minuman khas Bangka. Minuman ini terbuat dari kacang kedelai. Tai-fu sui ini banyak kita jumpai dengan jajanan kue-kue di pagi ataupun malam hari. untuk penyajiannya pun bisa dihidangkan dengan hangat maupun dengan es, sesuai dengan selera. walaupun bahan dasar dari kacang kedelai, Tai fu sui ini sangat nikmat rasanya. banyak kalangan anak muda yang mengistilahkan minum susu kedelai ini dengan sebutan “Musui” atau minum Tai-fu sui. Sebenarnya cara pembuatan Tai-fu sui ini tidak lah susah, sama seperti membuat susu kedelai pada umumnya. bisa menggunakan blender atau lebih kental nuansa bangka nya menggunakan penggiling dari batu. tetapi sekarang alat ini mulai langka. caranya yaitu menggiling kacang kedelai, setelah digiling di peras, kemudain dimasak, ditambah gula sesuai selera, dan juga ditambahkan garam sedikit. supaya memberikan rasa yang tidak terlalu manis. bisa disajikan panas maupun dingin.

Bahan:

Kacang Kedelai

Air

Cara Membuatnya:

Bersihkan kacang kedelai dari kulitnya dan dicuci bersih. Rendam kedelai beberapa saat kemudian blender kedelai sampai halus. Saring Selanjutnya rebus dengan api sedang bersama air Setelah mendidih diangkat. Tai Fu Sui dapat disajikan. Namun jika ingin mngkreasikan cita rasa buah-buahan bisa dimasukan buah-buahn yang telah dipotong sesuai selera dan masukan ke air yang mendidih tersebut sampai masak. Bisa  ditambah gula. Dapat dihidangkan panas atau dingin.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s